でも唯一よく使っているのが『母乳と手づくり離乳食』に載っているレシピです。結構早い時期から調味料と牛乳を使うのですが、そこは適宜調整しています。(めめちゃんの小児科の先生は12ヶ月までは塩も砂糖も食べさせないという指導をしています。)でも、調味料を使わなくてもこのレシピで作るととても美味しいです。めめちゃんもこれならちゃんと食べるんです。
今日は、ごはんや鶏ひき肉、野菜をトマトジュースで煮込むリゾット風を作りました。これは離乳食後期のレシピで、まだちょっと早いかな?と心配しましたが、パクパクと大喜びで食べました。ご飯40gを1カップの水分で煮るので出来上がりはかなりの量になりましたが、ほぼ完食でした。
離乳食がなかなか進まない、といつも思っていますが、振り返って初期の頃を思い出すと、本当にトロトロのものを少量しか食べなかったので、やっぱりいつの間にか食べれるようになるものなんですね。
明日は何を作ろうかな〜。
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