2010年10月16日土曜日
今度はパンケーキ
最近、パンを捏ねている最中にふと
「ここで破水したらこのパン生地どうしよう」
とか怖い想像をするようになりました。
捏ね始めから焼き上がりまでの時間もかかるので、陣痛がきても
焼き終わってから次の行動へ、ということも出来ないでしょう。
でも、満足できる美味しさの物を毎日食べたい。
と言うわけで、パンケーキを焼いています。レシピは母が朝食によく
焼いてくれた我が家の定番。家庭にある材料で出来て、とても美味しいので
いつからか実家ではホットケーキよりもパンケーキの方が好まれるように
なりました。
レシピの分量で作ると10枚焼けるので余ったら冷凍しておけると
思うのですが、実際は夫が美味しい美味しいと食べてしまって冷凍する前に
食べ終わってしまいます。夫はこのくらいの厚さでも「クレープ」と呼んで
砂糖をまぶしてクルクルと巻いて正にクレープみたいに食べています。
さすがフランス人。しかも、粉砂糖で食べるのが一番美味しいとのこと。
冷めても美味しいし、もちろんレンジで温め直しても硬くなりません。
生地の甘さが控えめなので、クリームチーズを塗って軽食にもなります。
朝食にも軽食にもおやつにもぴったりとくれば、そりゃすぐになくなる
わけですね。
毎回焼き終わって重なったパンケーキをみると、子供の頃に好きだった
とらがグルグル回ってバターになる童話の最後に家族みんなが食べる
ホットケーキを思い出します。
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