猛烈に怒ろうとしたら、彼女は薄力粉と強力粉の違いを知らずに
薄力粉を使い終わってから、タルト生地もビスケットも何もかも
強力粉で作っていたとのことでした。どおりで硬いわけです、ビスケット。
ケーキを作るのも楽しいのですが、あっという間に減るバターと
砂糖のストックに幾分もやもやしたものを感じてしまいます。
かといって、プレーンなパンを毎回作って美味しいと自画自賛
できるほど小麦の質が良くないケニア。クリームが入ったりする
菓子パンや、ツナマヨが入ったりする調理パンは食中毒が心配な
ケニア。
そして、そんな中からうってつけの一品を見つけ出しました。
一次発酵の段階でお湯を張ったボウルに生地の入ったボウルを
つけるとスムーズに発酵して、その後も生地の元気がいいことに
ようやく気がつきました。
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